Всё получится!
апробированная в 4 регионах России, методически описанная технология сопровождаемого трудоустройства, которая учитывает особенности и нужды кандидата, помогает ему познакомиться с подходящим работодателем и закрепиться на рабочем месте
В технологии кандидата принято называть пользователем услуг сопровождаемого трудоустройства. Пользователь имеет более низкие стартовые возможности для поиска и получения работы, потому что:

  1. имеет инвалидность/особенности здоровья/сиротский опыт;
  2. молод: ему от 14 до 30 лет;
  3. не имеет существенного опыта работы: работал недолго и неофициально или трудился с специализированных в «защищенных» условиях.
Все эти отличительные особенности пользователя часто связаны и с низким уровнем социализации.
Проблемы и решения
Технология «Все получится!» предлагает использовать пользовать цифровые технологии для удобства и эффективной работы.
Найти общий язык с бизнесом и государством
Специалисты из некоммерческих организаций часто сталкиваются с трудностями, помогая своим пользователям найти работу и социализироваться. Им сложно общаться с бизнесом, находить подходящего работодателя или выстраивать отношения с государственными учреждениями, например, службами занятости. Технология «Все получится!» позволяет объединить всех, кто помогает молодым людям трудоустроиться, и предлагает проверенные и эффективные схемы сотрудничества.
Использовать цифровые технологии
Другая сложность ― это систематизация данных. При подготовке к трудоустройству появляется очень много данных о возможностях, интересах пользователя, его прогрессе, услугах, полученных им за продолжительный период поддержки. Ко всей этой информации важно обеспечить оперативный доступ нескольких сотрудников, в том числе удаленно. Работа в облачной CRM-HRM системе позволяет безопасно и точно зафиксировать индивидуальный путь кандидата, помогает принимать эффективные решения для построения дальнейшего маршрута поддержки, автоматизировать работу с отчетностью.
Организовать взаимодействие специалистов
Технология «Все получится!» помогает выстроить взаимодействие между специалистами разного профиля и разных организаций: рекрутерами, консультантами по сопровождаемому трудоустройству, психологами, корпоративными волонтерами и наставниками на рабочем месте.
Поддерживать друг друга
Важной частью работы является проведение супервизий, интервизий для самих специалистов, обучение сотрудников для укрепления команды и развития организации.
Планировать на будущее
Средовой подход технологии, ориентированный и на пользователя, и на работодателя, помогает создавать прочные долгосрочные связи и заниматься прозрачным стратегическим планированием совместно с большим количеством партнеров.
Цифровые технологии
При подготовке к трудоустройству появляется очень много данных о возможностях, интересах пользователя, его прогрессе, услугах, полученных им за продолжительный период поддержки. Ко всей этой информации важно обеспечить оперативный доступ нескольких сотрудников, в том числе удаленно.
Для этого используется работа в облачной CRM-HRM системе ― модели управления взаимодействия с клиентами, в центре которой находится пользователь услуг.
Система позволяет безопасно и точно зафиксировать индивидуальный путь кандидата, помогает принимать эффективные решения для построения дальнейшего маршрута поддержки, автоматизировать работу с отчетностью.

В базу вносятся новые вакансии от работодателей, которые можно подробно описать, связать как с работодателем, предложившим вакансию, так и с пользователями услуг, которые на нее претендуют.

С помощью CRM-базы можно фиксировать данные о работодателе, контакты, договоренности и взаимодействия по пользователям услуг и вакансиям.

Работа в CRM-системе позволяет безопасно хранить большие объемы связанных между собой данных, упрощает обмен информацией между специалистами и делает работу организации прозрачной и понятной для партнеров и доноров.

Компоненты технологии

Движение пользователя по маршруту технологии обеспечивается комплексом, входящих в нее услуг. Подробное описание услуг технологии доступно по ссылке. Обобщенный путь пользователя можно представить в виде шести шагов.
Шаг 1
Шаг 1
Выбираем вакансию
Пользователь узнает о сопровождаемых вакансиях из доступных источников: от значимых взрослых, через сотрудников центров занятости или поддержки, благотворительные фонды, через соцсети или сайты.
Шаг 2
Шаг 2
Идем на первое собеседование
Пользователь связывается с контактным лицом организации, работающей по технологии "Все получится!" - например, НКО, которая работает с компанией и помогает туда трудоустроиться - и записывается на собеседование.


Шаг 3
Шаг 3
Узнаем себя
Если пользователю нужно понять свои возможности или выбрать сферу деятельности, он может пройти профориентацию, попробовать себя в разных профессиональных направлениях.
Шаг 4
Шаг 4
Встречаемся с первым работодателем
Если кандидат пока не готов выйти на постоянную работу, у него есть возможность попробовать свои силы на стажировке.
Шаг 5
Шаг 5
Тренируемся перед выходом на работу
Чтобы выйти на постоянную работу нужно много навыков: уметь составить резюме, найти подходящую должность, пройти собеседование и многое другое. На этом этапе пригодятся тренинги.
Шаг 6
Шаг 6
Приобретаем опыт
Пользователь выходит на работу и получает поддержку от наставника-коллеги, консультанта по трудоустройству, при необходимости ― тьютора.
Результат
Результат
Теперь пользователь может продолжить работу в компании без сопровождения или найти новую работу самостоятельно.
Работать со службой занятости
Региональные службы занятости ― это ключевые партнеры в технологии сопровождаемого трудоустройства.
Молодые люди с низкими стартовыми возможностями почти всегда первым делом обращаются в службы занятости ― чтобы найти работу или хотя бы встать на учет по безработице. Обмен информацией между службами занятости, НКО и работодателями повышает шансы пользователей найти подходящую вакантную позицию и закрепиться на ней. В центрах занятости не всегда есть психологи или консультанты по сопровождаемому трудоустройству, зато есть большая база вакансий и услуги по профессиональной ориентации. Если наладить партнерство и задействовать все ресурсы, шансы пользователя закрепиться на работе значительно повышаются, а число молодых людей, повторно встающих на учет по безработице сокращается.

Пример результативного партнерства ― Санкт-Петербург, где с 2017 года Комитет по труду и занятости населения правительства города, Государственная служба занятости активно применяют технологию «Всё получится!» для сопровождаемого трудоустройства и адаптации на рабочем месте людей с инвалидностью. С 2018 года совместными усилиями Комитета, Службы занятости, работодателей и НКО было организовано 565 рабочих мест для молодых людей с низкими стартовыми возможностями.

В 2020 году заинтересованность во внедрении технологии проявили государственные службы занятости Омской, Тюменской областей, ХМАО-Югра и Краснодарском края.
Результаты
Технология "Все получится!" сегодня - это:
2000
Вовлеченных участников
600
молодых людей с первым успешным опытом работы
80
компаний, где работают молодые люди с низкими стартовыми возможностями.


Сейчас благодаря технологии «Все получится!» более 620 молодых людей с низкими стартовыми возможностями из четырех регионов страны работают по программе сопровождаемого трудоустройства.

Чем больше участников начинают работать по технологии «Все получится!», тем больше возможностей появляется у специалистов и больше выбора для трудоустройства у пользователей. Конечным результатом является успешное трудоустройство молодых людей и закрепление на рабочем месте.
Мировой опыт
Технология сопровождаемого трудоустройства многократно апробирована в разных странах мира и считается одной из самых продуктивных для снижения уровня безработицы, поддержки людей с низкими стартовыми возможностями и развития социально ориентированного бизнеса. Ее социальный и экономический эффект обусловлен использованием средового подхода ― деятельностью, направленной не на конкретного человека, нуждающегося в поддержке, а на всю окружающую его среду: социальные организации, работодателей, общество в целом. Результативность такого подхода подтверждена рядом авторитетных исследований, проводимых в том числе под эгидой Европейского Союза по Сопровождаемому Трудоустройству (EUSE).
Получи методические материалы
Заполните данные. Мы их проверим и отправим вам методические материалы на ваш email.
Ваш email
Ваше имя
Ваша организация
Почему вам нужны материалы?
Made on
Tilda