Новости

Практика “Всё получится!” рекомендована для массового тиражирования

9 августа 2022 года Минтруд РФ совместно с комиссией Госсовета по направлению «Социальная политика» рекомендовали к массовому тиражированию в регионах 11 практик платформы АСИ «Смартека». В число рекомендованных для тиражирования практик вошла практика «Всё получится!».

Практика разработана и реализуется с 2019 года проектом “Всё получится!” при стратегической поддержке благотворительного фонда “Вклад в будущее”. Летом 2022 года завершился второй этап долгосрочной совместной программы по развитию практики.

Суть практики “Всё получится!” - развитие среды для успешного трудоустройства молодых людей с инвалидностью, выпускников детских домов и коррекционных школ. Для этого в регионах внедряется технология сопровождаемого трудоустройства. Она помогает кандидатам получить первый успешный опыт работы, а работодателю сформировать инклюзивную команду. 

Внедрением практики в регионах занимаются местные некоммерческие организации. Для передачи им содержания практики создана социальная франшиза, аналогов которой нет. Она подразумевает подключение франчайзи - некоммерческой организации - к экосистеме "Всё получится!". Это формирует общую инклюзивную среду и молодые люди с инвалидностью, выпускники детских домов и коррекционных школ в разных регионах получают одинаково эффективную поддержку в трудоустройстве.

Результат тиражирования практики - её внедряют 8 некоммерческих организаций (Центр “Мастер ОК”, АНДОО “Счастье”, “Детские деревни — SOS” Казань, АНО “Старт в будущее”, БФ “Меркурия”, КРБОО “Добрый Юг”, БФ “Дорога к дому”, БФ “Бюро добрых дел”) в 8 регионах России (Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский автономный округ, Татарстан, Калужская область, Томская область, Краснодарский край, Вологодская область, Саратовская область). За время существования проекта, с конца 2019 года, 528 подопечных некоммерческих организаций получили первый опыт работы.

Реализация практики невозможна без участия работодателей. Для облегчения принятия решения о начале инклюзивного найма в рамках проекта разработаны методические материалы, отвечающие на частые вопросы в этических, юридических, организационных аспектах. Также проводится мероприятие “Совет Работодателей” - площадка для обмена лучшими инклюзивными бизнес-практиками. С 2021 в работу проекта вовлечено 150 работодателей, трудоустраивающих или потенциально готовых трудоустраивать кандидатов.

На следующем этапе долгосрочной совместной программы проекта “Всё получится!” и благотворительного фонда “Вклад в будущее” по развитию практики “Всё получится!” продолжится работа с региональными работодателями. Планируется вовлечение в работу проекта еще одной заинтересованной аудитории - родители кандидатов. Это будет способствовать сохранению и углублению внедрения практики в регионах.
Made on
Tilda