Новости

«Нужно просто найти свое направление и не бояться пробовать»

Юлия Мельник работает кредитным инспектором в#nbsp;Сбербанке. С#nbsp;2020 года она участвует в#nbsp;проекте «Всё получится!» в#nbsp;качестве волонтера: проводит тренировочные собеседования и#nbsp;помогает молодым людям подготовиться к#nbsp;настоящим рабочим интервью.

Мы#nbsp;поговорили с#nbsp;Юлей о#nbsp;том, как на#nbsp;ее#nbsp;решение заняться волонтерством повлияла двухлетняя дочка, почему важно не#nbsp;бояться чужого мнения и#nbsp;как обсуждение маникюра и#nbsp;династического краха в#nbsp;Османской империи может помочь установить контакт с#nbsp;человеком, который отличается от#nbsp;тебя.
—#nbsp;Юля, почему вы#nbsp;решили заняться волонтерством и#nbsp;почему выбрали именно проект «Всё получится!»?
—#nbsp;Мне кажется, «Всё получится!» очень знаково появился в#nbsp;моей жизни. К#nbsp;тому моменту я#nbsp;уже какое-то время думала о#nbsp;том, чтобы заняться волонтерской работой, но#nbsp;никак не#nbsp;решалась.
Я#nbsp;считаю, что мне в#nbsp;жизни очень повезло: и#nbsp;с#nbsp;семьей, и#nbsp;с#nbsp;работой, и#nbsp;с#nbsp;окружением. И#nbsp;я#nbsp;все время жила как будто с#nbsp;ощущением долга: мне казалось, что нужно не#nbsp;только принимать все хорошее, но#nbsp;и#nbsp;что-то отдавать.
Иногда я#nbsp;переводила какие-то деньги на#nbsp;благотворительность в#nbsp;фонд Сбера. Но#nbsp;для меня это не#nbsp;волонтерство. Уборка лесов, какие-то экологические акции мне тоже не#nbsp;подходят. Просто не#nbsp;мое.
О «Всё получится!» я#nbsp;узнала в#nbsp;пандемию, когда у#nbsp;меня появилось время очень подробно читать всю почту, которую шлет Сбер своим сотрудникам [улыбается]. Когда я#nbsp;поняла, что суть волонтерства#nbsp;— в#nbsp;наставничестве, я#nbsp;подумала, что вот это мне как раз очень близко.
—#nbsp;А#nbsp;почему именно наставничество?
—#nbsp;Вы#nbsp;знаете, я#nbsp;это поняла благодаря дочке. Ей#nbsp;тогда было года два, но#nbsp;я#nbsp;уже понимала, сколько труда нужно вложить, чтобы ее#nbsp;вырастить. Дело ведь не#nbsp;только в#nbsp;том, чтобы накормить, одеть и#nbsp;вовремя спать уложить. Сколько нужно инвестировать в#nbsp;маленького человека сил, внимания, поддержки! Это на#nbsp;самом деле огромная работа.

Когда я#nbsp;впервые читала запросы ребят, которым помогает «Всё получится!», я#nbsp;все время думала о#nbsp;дочке. Иногда запросы, с#nbsp;моей точки зрения, были элементарными: налоговую декларацию заполнить, квитанции оплатить… Я#nbsp;этим занимаюсь, когда стою в#nbsp;очереди или в#nbsp;пробке. А#nbsp;для кого-то это целая проблема!

И#nbsp;у#nbsp;меня возникло такое чувство… Не#nbsp;жалости, нет. Жалость#nbsp;— это не#nbsp;то#nbsp;слово. Мне, наверное, стало обидно, что у#nbsp;некоторых людей рядом нет никого, кто мог#nbsp;бы помочь, как я, например, могу помочь дочке. Иногда ведь не#nbsp;хватает просто совета и#nbsp;поддержки.

Но#nbsp;я#nbsp;сразу сказала кураторам проекта, что буду работать только со#nbsp;взрослыми! На#nbsp;работу с#nbsp;детьми у#nbsp;меня сердца не#nbsp;хватит: мне сразу захочется всех усыновить, удочерить, и#nbsp;это никому не#nbsp;пойдет на#nbsp;пользу. Мне сказали: «Хорошо»,#nbsp;— и#nbsp;дали первый запрос.
—#nbsp;Вы#nbsp;его, наверное, хорошо запомнили?
—#nbsp;Да, конечно! Молодого человека звали Роман, и#nbsp;он#nbsp;хотел взять кредит на#nbsp;стиральную машинку. А#nbsp;я#nbsp;же кредитный инспектор#nbsp;— это вообще мое! Ну думаю, сейчас мы#nbsp;с#nbsp;ним быстренько все рассчитаем, как с#nbsp;моими клиентами. А#nbsp;в#nbsp;результате оказалось, что ему этот кредит вообще брать не#nbsp;надо.

Мы#nbsp;выяснили, что он#nbsp;просто не#nbsp;знает, как распоряжаться деньгами так, чтобы и#nbsp;на#nbsp;жизнь хватало, и#nbsp;можно было что-то отложить. Мы#nbsp;с#nbsp;ним сделали, грубо говоря, анализ движения денежных средств, и#nbsp;поняли, что он#nbsp;может на#nbsp;эту машинку потихоньку накопить и#nbsp;без кредита.

А#nbsp;потом я#nbsp;прочитала в#nbsp;каком-то из#nbsp;дайджестов для#nbsp;волонтеров, что он#nbsp;и#nbsp;машинку купил, и#nbsp;на#nbsp;отпуск отложил, и#nbsp;вместе с#nbsp;кем-то из#nbsp;коллег-волонтеров спланировал эту поездку! Я#nbsp;так им#nbsp;гордилась!
—#nbsp;Вас радует, что вы#nbsp;смогли помочь?
—#nbsp;Да, очень! И#nbsp;я#nbsp;получаю такое удовольствие от#nbsp;общения! До#nbsp;того, как я#nbsp;попала в#nbsp;проект, мне казалось, что, например, у#nbsp;ребят из#nbsp;детских домов кругозор или спектр интересов может быть уже, чем у#nbsp;тех, кто вырос в#nbsp;семьях. Но#nbsp;оказалось, что это далеко не#nbsp;всегда так!

Я#nbsp;как-то проводила тренировочное собеседование с#nbsp;молодым человеком с#nbsp;инвалидностью, Мишей. Представляете, он#nbsp;мастер спорта по#nbsp;пауэрлифтингу, даже какой-то местный чемпион! Еще была девушка, тоже с#nbsp;инвалидностью, которая занимается футболом. А#nbsp;вот недавно был парень#nbsp;— переводчик с#nbsp;испанского и#nbsp;преподаватель истории. Мы#nbsp;с#nbsp;ним сначала потренировались, а#nbsp;потом обсуждали династический крах в#nbsp;Османской империи. Он#nbsp;очень интересный рассказчик!

Иногда, конечно, бывает непросто. Кто-то чувствует к#nbsp;себе внимание#nbsp;— и#nbsp;сразу рассказывает тебе все, вот просто все: я#nbsp;видел птичку, я#nbsp;посмотрел видео, я#nbsp;ел#nbsp;суп! А#nbsp;кто-то более закрытый, сначала присматривается.
—#nbsp;С#nbsp;теми, кто не#nbsp;сразу раскрывается, вам сложнее?
—#nbsp;Мне не#nbsp;то#nbsp;что сложнее… Мне страшнее. Когда Ксения [Ксения Зубакова, координатор волонтеров в#nbsp;проекте «Всё получится!». —#nbsp;Прим. ред], наш куратор, предупреждает, что к#nbsp;человеку нужен особый подход или что с#nbsp;ним нужно аккуратнее говорить на#nbsp;какую-то тему, я#nbsp;на#nbsp;это заранее настраиваюсь. И#nbsp;иногда больше сама пугаюсь!

Я#nbsp;человек очень открытый и#nbsp;эмоциональный. Если в#nbsp;процессе разговора понимаю, что напротив сидит мое отражение, то#nbsp;позволяю себе расслабиться: мы#nbsp;начинаем хохотать, что-то активно обсуждать. А#nbsp;если вижу, что у#nbsp;человека темперамент немножко другой, что он#nbsp;закрыт и#nbsp;насторожен, то#nbsp;стараюсь сдерживаться.

У#nbsp;меня как-то было тренировочное собеседование с#nbsp;девушкой, которая долго#nbsp;— год или два#nbsp;— не#nbsp;могла устроиться на#nbsp;работу. Мы#nbsp;проговорили с#nbsp;ней три часа, хотя обычно собеседование длится час-полтора. И#nbsp;это было очень непросто#nbsp;— мне никак не#nbsp;удавалось установить с#nbsp;ней контакт. И#nbsp;знаете, как получилось? Мы#nbsp;с#nbsp;ней начали обсуждать маникюр!
— Серьезно?
—#nbsp;Да, представляете! [смеется] Мы#nbsp;случайно зацепились за#nbsp;маникюр, а#nbsp;потом она поделилась, как обижена на#nbsp;то, что ее#nbsp;уволили с#nbsp;прошлой работы. Когда она описала мне ситуацию, мне показалось, что ни#nbsp;у#nbsp;кого не#nbsp;было желания обидеть ее#nbsp;лично: уволили по#nbsp;объективной причине. И#nbsp;когда я#nbsp;с#nbsp;ней этой мыслью поделилась, то#nbsp;увидела, как у#nbsp;нее округляются глаза#nbsp;— она не#nbsp;смотрела на#nbsp;вопрос вот так.

Ведь у#nbsp;каждого из#nbsp;нас так бывает! Воспринимаешь чье-то высказывание на#nbsp;свой счет, обижаешься, а#nbsp;потом расскажешь подружке и#nbsp;услышишь в#nbsp;ответ: «Да#nbsp;ты#nbsp;что, все вообще не#nbsp;так!».

У#nbsp;многих ребят, как мне показалось, ограниченный круг общения. Они часто говорят, что у#nbsp;них мало друзей. А#nbsp;когда говоришь с#nbsp;ними про работу, даже акцентируют внимание на#nbsp;том, что хотели#nbsp;бы стать именно частью команды, а#nbsp;не#nbsp;работать удаленно. Ребятам очень не#nbsp;хватает всей этой офисной движухи, общих шуток, разговоров.

Поэтому, мне кажется, любое общение им#nbsp;точно не#nbsp;идет во#nbsp;вред#nbsp;— только на#nbsp;пользу.
—#nbsp;Вы#nbsp;упомянули, что вам иногда бывает страшно перед собеседованиями. И#nbsp;я#nbsp;вас очень хорошо понимаю: иногда боишься сказать что-то не#nbsp;то, задеть человека#nbsp;— особенно, если у#nbsp;него есть какие-то особенности. Как вы#nbsp;с#nbsp;этим справляетесь?
—#nbsp;Вы#nbsp;знаете, у#nbsp;меня, кстати, именно этого страха нет. Куратор меня всегда предупреждает, если у#nbsp;человека есть какие-то ограничения по#nbsp;здоровью. Меня это обычно не#nbsp;смущает#nbsp;— мы#nbsp;же с#nbsp;ними не#nbsp;марафон готовимся бежать. Но#nbsp;передо мной стоит задача проговорить, как это можно преподнести на#nbsp;собеседовании.

Если я#nbsp;понимаю, что человек стесняется говорить о#nbsp;своих особенностях, то#nbsp;предлагаю вместе придумать, как это озвучить#nbsp;— даже если работодатель об#nbsp;этом не#nbsp;спросит.

Я#nbsp;всегда говорю ребятам, что на#nbsp;собеседовании мы#nbsp;несем ответственность за#nbsp;каждое слово, чтобы потом честно выстраивать отношения. Если ты#nbsp;не#nbsp;можешь работать восемь часов подряд или ходить ежедневно в#nbsp;офис, то#nbsp;нужно сразу сказать об#nbsp;этом работодателю. Возможно, ты#nbsp;ему не#nbsp;подойдешь#nbsp;— такое тоже бывает. А#nbsp;может быть, он#nbsp;что-то под тебя поменяет.
— Ребята часто стесняются говорить о своих особенностях?
—#nbsp;Да, к#nbsp;сожалению. Один парень, Борис, рассказывал мне, что стесняется того, что ходит с#nbsp;тросточкой. Он#nbsp;очень симпатичный внешне, очень интересный, начитанный. Я#nbsp;говорю: «Вот помнишь, есть рэпер Нелли? У#nbsp;него шрам на#nbsp;лице. А#nbsp;актриса Лиза Боярская? У#nbsp;нее тоже шрам. Они#nbsp;же не#nbsp;стесняются! А#nbsp;Нелли это даже подчеркивает! Ты#nbsp;просто накупи себе разных тростей#nbsp;— и#nbsp;будет стильный аксессуар под одежду или настроение». Он#nbsp;так хохотал, вы#nbsp;не#nbsp;представляете! И#nbsp;потом спустя месяц написал, что купил себе трости.

Лично я#nbsp;не#nbsp;вижу в#nbsp;этом проблемы. Все мы#nbsp;разные! Хочет человек работать#nbsp;— пусть работает! Просто он#nbsp;будет ходить на#nbsp;работу с#nbsp;шестью разными тросточками.
Я#nbsp;знаю, что вы#nbsp;придумали целую методику, чтобы помогать ребятам осваивать навыки самопрезентации. Можете рассказать подробнее?
—#nbsp;Методика, конечно, громкое слово! Я#nbsp;это называю театром одного актера [смеется].

Обычно вначале я#nbsp;предлагаю ребятам представить, что мы#nbsp;на#nbsp;реальном собеседовании, и#nbsp;рассказать о#nbsp;себе. Как именно нужно это делать, я#nbsp;не#nbsp;говорю. Во-первых, кто его знает, как нужно? А#nbsp;во-вторых, может быть, он (а) так расскажет, что я#nbsp;сама сразу захочу его/ее взять на#nbsp;работу!

Я#nbsp;заметила, что чаще всего у#nbsp;ребят бывают проблемы с#nbsp;самоидентификацией. Некоторые могут сказать только имя и#nbsp;возраст#nbsp;— и#nbsp;все. На#nbsp;этом у#nbsp;них представление о#nbsp;себе заканчивается.

Вот, например, о#nbsp;том, что Миша#nbsp;— чемпион по#nbsp;пауэрлифтингу, я#nbsp;узнала только в#nbsp;конце разговора. Спрашиваю: «Миш, а#nbsp;почему ты#nbsp;мне раньше про это не#nbsp;сказал?» А#nbsp;он: «А#nbsp;что в#nbsp;этом особенного?». Да#nbsp;ничего, конечно, ты#nbsp;просто жмешь от#nbsp;груди триста килограммов! Первый встречный сделает также!

Плавать начинают на#nbsp;вопросах, где надо фантазировать и#nbsp;говорить в#nbsp;свободном формате. Например, «Назовите семь сильных качеств» или «Что вы#nbsp;видите зоной своего развития?».

И#nbsp;когда я#nbsp;вижу, что совсем сложно идет, я#nbsp;говорю: «Так, берем ручку, лист бумаги и#nbsp;записываем!». Ну#nbsp;серьезно, никто ничего лучше, чем ручка и#nbsp;бумага, не#nbsp;придумал!

Кому-то достаточно набросать тезисы, чтобы легче было вспоминать. Есть ребята, у#nbsp;которых речь просто потрясающая: тех, кто много читает, сразу слышно. Есть те, кому это дается сложнее, и#nbsp;они просят диктовать им#nbsp;предложения и#nbsp;буквально их#nbsp;зазубривают.

И#nbsp;так мы#nbsp;тренируемся. Они рассказывают о#nbsp;себе по#nbsp;скрипту, а#nbsp;я#nbsp;задаю вопросы. Потом отвлекаемся на#nbsp;какую-то постороннюю тему, чтобы переключиться, и#nbsp;снова тренируемся. И#nbsp;так раз пятнадцать.

Я#nbsp;всегда спрашиваю, какие вопросы пугают, чтобы их#nbsp;проговорить. Обычно боятся спрашивать про зарплату и#nbsp;про свободный график. Хотя я#nbsp;не#nbsp;думаю, честно говоря, что их#nbsp;валят на#nbsp;этих собеседованиях, но#nbsp;всегда лучше быть подготовленным#nbsp;— просто с#nbsp;точки зрения уверенности в#nbsp;себе.
—#nbsp;А#nbsp;какие еще бывают проблемы?
—#nbsp;Иногда#nbsp;— самые элементарные! Например, человек волнуется и#nbsp;смотрит не#nbsp;на#nbsp;собеседника, а#nbsp;в#nbsp;потолок. Я#nbsp;говорю: «Представь, что я#nbsp;тоже буду с#nbsp;тобой разговаривать и#nbsp;смотреть не#nbsp;на#nbsp;тебя, а#nbsp;в#nbsp;потолок. Тебе это понравится?» Он#nbsp;говорит: «Нет». Я#nbsp;говорю: «Ну#nbsp;вот так#nbsp;же тебя воспринимает человек, который пришел проводить с#nbsp;тобой собеседование!».

Я#nbsp;всегда настаиваю на#nbsp;том, что на#nbsp;собеседование нужно с#nbsp;собой брать две копии резюме. Одну как шпаргалку: туда можно вписать, что угодно, чтобы чувствовать себя увереннее. Вторую#nbsp;— для#nbsp;человека, который пришел с#nbsp;тобой говорить. Скорее всего, он#nbsp;его принесет сам, но, мне кажется, это показатель вежливости: подумал, подготовился, принес. Люди#nbsp;же тратят свое время#nbsp;— и#nbsp;надо с#nbsp;уважением к#nbsp;этому относиться.

Многим не#nbsp;хватает уверенности в#nbsp;себе, хотя они, на#nbsp;мой взгляд, очень способные, да#nbsp;еще и#nbsp;с#nbsp;образованием. Я#nbsp;говорю: «Ты#nbsp;молодой грамотный специалист с#nbsp;определенным набором знаний и#nbsp;навыков. Этот набор ты#nbsp;предлагаешь работодателю. Он#nbsp;либо соглашается и#nbsp;принимает, либо не#nbsp;соглашается». Отказы#nbsp;— это ведь тоже нормально! Важно постараться сделать по#nbsp;максимуму хорошо, но#nbsp;понимать, что не#nbsp;все зависит от#nbsp;тебя.

И#nbsp;еще я#nbsp;напоминаю, как важно не#nbsp;демпинговать зарплату. Я#nbsp;против такого подхода, потому что если человек получает меньше, чем делает, он#nbsp;рано или поздно начинает ненавидеть свою работу и#nbsp;делать ее#nbsp;спустя рукава. Кому это нужно?
—#nbsp;Скажите, а#nbsp;на#nbsp;вас как на#nbsp;человека как-то повлиял опыт волонтерства? Произошли какие-то открытия?
—#nbsp;На#nbsp;самом деле, да. Я#nbsp;стала по-другому смотреть на#nbsp;некоторые вещи.

Недавно у#nbsp;меня было собеседование с#nbsp;парнем, моим ровесником, который вырос в#nbsp;детдоме. Мы#nbsp;с#nbsp;ним потренировались, а#nbsp;потом разговорились. Он#nbsp;рассказал, почему остался один, как ощущал в#nbsp;детстве нехватку внимания и#nbsp;как до#nbsp;сих пор ее#nbsp;ощущает… Понимаете, сидит передо мной взрослый мужчина, а#nbsp;у#nbsp;него глаза, полные слез. Я#nbsp;постаралась, конечно, его как-то поддержать.

А#nbsp;после нашего разговора ко#nbsp;мне на#nbsp;кухню забежала дочка. Я#nbsp;ее, грубо говоря, отшила#nbsp;— сказала, что занята. И#nbsp;вдруг заметила у#nbsp;нее на#nbsp;лице ту#nbsp;же#nbsp;грусть, которую только что видела в#nbsp;его глазах. Я#nbsp;подумала: «Да#nbsp;гори оно все огнем, вся эта работа, все эти дела!». И#nbsp;мы#nbsp;пошли с#nbsp;ней что-то там лепить, какие-то бесчинства творить из#nbsp;кинетического песка.

У#nbsp;этого парня не#nbsp;было родителей#nbsp;— и#nbsp;ему их#nbsp;не#nbsp;хватало. А#nbsp;мы у#nbsp;наших детей есть, но#nbsp;зачастую мы#nbsp;есть формально. Мы#nbsp;ушли на#nbsp;работу#nbsp;— завели их#nbsp;в#nbsp;сад или в#nbsp;школу. Оттуда их#nbsp;забрала няня, они пошли на#nbsp;секции, к#nbsp;бабушкам-дедушкам, куда-то еще. Мы#nbsp;пришли в#nbsp;десять#nbsp;— они спят. Всё. В#nbsp;выходные идете в#nbsp;детскую комнату, они там скачут, а#nbsp;ты#nbsp;сидишь и#nbsp;дышишь, потому что всю неделю жил в#nbsp;бешеном ритме. И#nbsp;так, мне кажется, у#nbsp;многих работающих родителей. Наверняка не#nbsp;у#nbsp;всех, но#nbsp;про себя я#nbsp;понимаю, что меня очень мало в#nbsp;жизни ребенка. Вот вроде#nbsp;бы это очевидно, но#nbsp;щелкнуло у#nbsp;меня в#nbsp;голове только после того разговора.

У#nbsp;другого парня какая-то проблема с#nbsp;формированием костей, и#nbsp;чтобы он#nbsp;ходил ровно и#nbsp;прямо, врачи ему шесть раз их#nbsp;ломали#nbsp;— и#nbsp;шесть раз они заново срастались. И#nbsp;он#nbsp;рассказал, что стесняется пригласить девушку на#nbsp;свидание. Я#nbsp;его спрашиваю: «А#nbsp;чего ты#nbsp;стесняешься?». Ну#nbsp;мы#nbsp;же с#nbsp;вами знаем, что девчонки могут закрыть глаза на#nbsp;многое! Да#nbsp;на#nbsp;все практически! [смеется] А#nbsp;он#nbsp;мне говорит: «Но#nbsp;на#nbsp;свадьбе#nbsp;же должен быть свадебный танец. А#nbsp;я#nbsp;не могу». Меня это очень зацепило. Нам многое в#nbsp;жизни кажется самим собой разумеющимся, а#nbsp;это совсем не#nbsp;так.

Или вот тот первый парень, Роман. Когда мы#nbsp;с#nbsp;ним расписывали входящий денежный поток, я#nbsp;ему по-хорошему позавидовала, потому что он#nbsp;досконально, до#nbsp;копеечек, помнил, когда какие выплаты ему приходят. А#nbsp;я#nbsp;вот не#nbsp;знаю, например, сколько у#nbsp;меня денег сейчас на#nbsp;карте. Ну#nbsp;вот я#nbsp;не#nbsp;знаю! [смеется].
—#nbsp;Я#nbsp;вас так понимаю!
—#nbsp;Оно туда приходит, а#nbsp;потом оно оттуда уходит. Сколько его там осталось, для#nbsp;меня загадка. Это очень плохая черта, но#nbsp;меня успокаивает, что не#nbsp;одна я#nbsp;от#nbsp;этого страдаю. Когда ближе к#nbsp;дню зачисления зарплаты или аванса я#nbsp;вижу грустные лица коллег, то#nbsp;понимаю, что проблема у#nbsp;всех одна и#nbsp;та#nbsp;же.

Мы#nbsp;к#nbsp;этому относимся как-то легко, хотя приходит объективно больше, чем тому#nbsp;же Роме. Честно скажу, я#nbsp;пыталась месяца два-три это контролировать. Потом все опять пошло, как обычно. Каждый раз я#nbsp;пытаюсь начать новую жизни и#nbsp;что-то да#nbsp;контролировать, но#nbsp;не#nbsp;получается. Надо, наверное, попросить Рому мне какой-то мастер-класс устроить [улыбается].
—#nbsp;А#nbsp;бывает тяжело после всех этих грустных историй?
—#nbsp;Да, конечно, бывает. Вот тот парень, Миша, который занимается пауэрлифтингом, рассказывал мне, как злился на#nbsp;то, что у#nbsp;него есть какие-то ограничения, и#nbsp;протестовал против всего мира: сначала против школы, потом против колледжа. С#nbsp;родителями тоже как-то не#nbsp;складывалось. И#nbsp;единственным человеком, который был для#nbsp;него авторитетом, стал тренер.

И#nbsp;мне кажется, что я#nbsp;понимаю эту его позицию ёжика#nbsp;— еще немножко подростковую и#nbsp;в#nbsp;чем-то максималистскую. Сидит передо мной сильный, красивый парень#nbsp;— и#nbsp;обиженный на#nbsp;всех и#nbsp;на#nbsp;все! И#nbsp;без друзей.

Ему и#nbsp;со#nbsp;мной сначала было тяжело разговаривать: после каждого вопроса он#nbsp;закрывался и#nbsp;как будто ждал от#nbsp;меня подвоха. Я#nbsp;ему говорю: «Ну#nbsp;я#nbsp;же это спрашиваю не#nbsp;потому, что хочу тебя обидеть или унизить! Если не#nbsp;можешь назвать пять своих сильных качеств, мы#nbsp;их с#nbsp;тобой сейчас влегкую накидаем! Я#nbsp;просто пытаюсь понять, как это, грубо говоря, лучше продать».

Он#nbsp;как будто постоянно ждет, что с#nbsp;любой стороны может прилететь. После разговора с#nbsp;ним, помню, я#nbsp;долго отходила.
—#nbsp;Но#nbsp;при этом такие ситуации вас не#nbsp;отталкивают? Вы#nbsp;не#nbsp;думаете все бросить?
—#nbsp;Нет, наоборот! Я#nbsp;вот сейчас не#nbsp;могу брать больше одного запроса в#nbsp;месяц и#nbsp;чувствую, как мне не#nbsp;хватает этого общения.

Меня это не#nbsp;отталкивает. Но#nbsp;иногда я#nbsp;расстраиваюсь, когда понимаю: человек ждет, что я#nbsp;все за#nbsp;него сделаю. Поэтому я, наверное, не#nbsp;беру консультации по#nbsp;профориентации. Каждый раз складывалось впечатление, что от#nbsp;меня ждут, что я#nbsp;расскажу, как надо. Но#nbsp;я#nbsp;же не#nbsp;знаю, как надо. Может, ты#nbsp;врач? А#nbsp;может, ты#nbsp;косметолог? Или просто идеальный клинер? Решать#nbsp;же должен сам человек#nbsp;— и#nbsp;больше никто. Я#nbsp;только в#nbsp;помощь.
—#nbsp;А#nbsp;вы#nbsp;сталкивались с#nbsp;какой-то негативной реакцией от#nbsp;близких или друзей, когда рассказывали о#nbsp;том, что занимаетесь волонтерством?
—#nbsp;Я#nbsp;вообще не#nbsp;рассказываю, если честно. Точнее очень мало рассказываю.
—#nbsp;А#nbsp;почему не#nbsp;рассказываете?
—#nbsp;Даже не#nbsp;знаю. Некоторые не#nbsp;понимают, и#nbsp;я#nbsp;не хочу объяснять очевидные для#nbsp;меня вещи и#nbsp;оправдываться, почему я#nbsp;трачу на#nbsp;это свободное время. А#nbsp;некоторые боятся, особенно когда дело касается детей. Это ведь ответственность!

Семья и#nbsp;близкие друзья меня поддерживают. Моя дочка, например, когда я#nbsp;провожу собеседование из#nbsp;дома, приходит ко#nbsp;мне, садится рядом, берет игрушечный ноутбук, сажает плюшевого медведя и#nbsp;тоже его собеседует.

Когда она спрашивает, что я#nbsp;делаю и#nbsp;зачем, я#nbsp;ей#nbsp;это объясняю. Мне кажется, очень важно, чтобы она понимала, что рядом с#nbsp;ней может быть кто-то, кому, возможно, нужна будет ее#nbsp;помощь#nbsp;— и#nbsp;наоборот. Потому что это именно так работает! Не#nbsp;знаю, что будет у#nbsp;нее в#nbsp;жизни дальше, но#nbsp;мне хочется, чтобы она это осознавала.
—#nbsp;Вам бывает обидно, когда люди как-то негативно реагируют?
—#nbsp;Нет. Ну#nbsp;это#nbsp;же чужая оценка, что мне от#nbsp;этого? Я#nbsp;ведь и#nbsp;ребятам говорю, что не#nbsp;надо воспринимать отказ как персональное оскорбление и#nbsp;желание лично тебя обидеть. Ну#nbsp;просто ты#nbsp;не#nbsp;подошел, твои навыки, твой опыт.

Тут то#nbsp;же#nbsp;самое: мое мироощущение не#nbsp;подходит им, а#nbsp;их#nbsp;мне. Это#nbsp;же не в#nbsp;ущерб работе. Опять#nbsp;же мой работодатель#nbsp;— Сбербанк. А#nbsp;Сбербанк это одобряет. Поэтому в#nbsp;целом все сложилось [улыбается].
—#nbsp;А#nbsp;Сбербанк как-то поддерживает волонтерство?
—#nbsp;Да, конечно! В#nbsp;Сбербанке этому уделяется большое внимание. «Всё получится!» всегда отдельно подсвечивается, и#nbsp;все кураторы#nbsp;— и#nbsp;от#nbsp;проекта, и#nbsp;от#nbsp;банка,#nbsp;— находятся, как я#nbsp;понимаю, в#nbsp;очень тесном контакте. Нам приходят дайджесты с#nbsp;историями ребят и#nbsp;волонтеров, нас отмечают на#nbsp;День волонтера и#nbsp;на#nbsp;День Сбербанка. Приятно, конечно, когда ценят то, что ты#nbsp;делаешь. Но#nbsp;мотивирует меня другое.

Я#nbsp;всегда с#nbsp;удовольствием читаю дайджест и#nbsp;восхищаюсь коллегами! Вот сейчас читала, что кто-то провел массовый урок финансовой грамотности. А#nbsp;кто-то помогал ребятам делать ремонт в#nbsp;комнатах в#nbsp;общежитии. Представляю, какая это радость для#nbsp;восемнадцатилетнего молодого человека! Я#nbsp;вот сейчас переехала в#nbsp;другой город, и#nbsp;для меня проблема поменять личинку в#nbsp;замке. А я#nbsp;в#nbsp;два раза старше восемнадцати! Это огромное подспорье, и#nbsp;я#nbsp;очень люблю об#nbsp;этом читать. Вот это как раз очень мотивирует!
—#nbsp;Что#nbsp;бы вы#nbsp;посоветовали людям, которые, может быть, хотели заняться волонтерством, но#nbsp;пока сомневаются?
—#nbsp;А#nbsp;вы#nbsp;знаете, на#nbsp;самом деле таких людей много! Я#nbsp;очень часто слышу: «Хочется помочь, но#nbsp;не#nbsp;знаю чем».

Думаю, нужно просто найти свое направление и#nbsp;не#nbsp;бояться пробовать. Направлений очень много, и#nbsp;везде нужны люди, готовые в#nbsp;чем-то поучаствовать. Я#nbsp;ведь тоже много читала о#nbsp;волонтерстве, но#nbsp;боялась в#nbsp;это включиться, пока не#nbsp;нашла «Всё получится!».

Помню, когда я#nbsp;прочитала о#nbsp;проекте, ко#nbsp;мне на#nbsp;кухню прибежала дочка#nbsp;— мой серый кардинал в#nbsp;принятии решений. И#nbsp;я#nbsp;ее спрашиваю: «Ну#nbsp;что, поможем?» Она мне ответила: «Конечно, поможем!» Она в#nbsp;свои два года быстро решения принимала [смеется].

Повторюсь, важно найти свое направление. «Всё получится!», мне кажется, всем подходит. У#nbsp;каждого из#nbsp;нас есть определенный багаж знаний, навыков, просто опыта! И#nbsp;каждому есть, чем поделиться. И#nbsp;на#nbsp;это, как я#nbsp;понимаю, огромный спрос!

Я#nbsp;понимаю, что может быть страшно. Моя подруга удивляется: «Как ты#nbsp;с#nbsp;ними разговариваешь, когда они не#nbsp;хотят ничего тебе рассказывать?» А#nbsp;она клиентский менеджер, и#nbsp;ее#nbsp;задача#nbsp;— продавать! Мне кажется, она может бабушке на#nbsp;смертном одре свадебное платье продать! А#nbsp;тут она боится что-то сказать лишнее или испортить, боится навредить.

Но#nbsp;тебя не#nbsp;бросят одного: в#nbsp;любом проекте есть кураторы, психологи, которые консультируют, помогают. Постоянно чувствуешь поддержку, знаешь, что ты#nbsp;не#nbsp;один, тебя держат за#nbsp;руку. Всему научат, поддержат, подскажут, а#nbsp;если что-то пойдет не#nbsp;так, еще и#nbsp;успокоят! Согласитесь, в#nbsp;таком формате можно работать!
Беседовала Юлия Мулюкова
2023-07-31 10:51 Тексты